Управляющая компания Татарска уже длительное время судится в тепловиками. Причин для этого немало: Горсайт связался с юристом управляющей компании «Лидер» Натальей Карчевной и узнал обо всех нарушениях, которые обнаружились у «Татарской тепловой компании».

«В апреле 2017 года "Татарская тепловая компания" в одностороннем порядке незаконно вывела порядка 31 жилых многоквартирных домов, которые оснащены приборами учета. Сослались на то, что на некоторых якобы пломб не было, или манометры были неисправны. Подписав акты, тепловая компания начала насчитывать. Первые три месяца они насчитывали по ежемесячным показаниям, а свыше трех месяцев - уже по нормативу», - рассказала Наталья Карчевная.

По ее словам, несмотря на то, что закончился отопительный период 10 мая, «ТТК» вывела дома от отопления еще в апреле и насчитала повышенный коэффициент при оплате жилищно-коммунальных услуг.

«По нашему мнению, это сделано целенаправленно, чтобы люди в летний период платили в повышенном размере. Мы обратились в прокуратуру города Татарска, прокуратура выявила данные нарушения и сейчас обращается в защиту прав собственников в суд. По двум процессам действительно выявлено, что "Татарская тепловая компания" незаконно вывела эти манометры и насчитала незаконно корректировку за 2017 год в повышенном размере. По одной квартире там 8000 рублей, по второй - 11 000, приблизительная сумма», - отметила юрист.

Она также рассказала о том, что против ТТК продолжают направлять иски. 

«Сейчас направлено еще два иска. Всего их будет немало, ведь в такой ситуации оказались жители 31 дома. Практически все они - пятиэтажки. Я так понимаю, это порядка 30 миллионов приблизительно, учитывая, если один дом примерно брать - миллион "Татарская тепловая компания" незаконно начислила», - прокомментировала Наталья Карчевная.

Юрист подчеркнула, что против «ТТК» уже было три судебных процесса, и все это длится уже долгое время.

«У нас такая эпопея идет с "Татарской тепловой компанией", нескончаемые судебные процессы: по манометрам, по горячей воде... В настоящий момент они все-таки по перерасчету исполнили решение суда и вернули два миллиона жильцам домов. А по горячей воде в домах они не могут пока предоставить надлежащую температуру - на вводе как была она 40 градусов, так пока и есть, поэтому по данному делу еще исполнительный лист не закрыт. Второй исполнительный лист - по незаконному коэффициенту. Там тоже они незаконно начисляют, тоже добровольно не возвращают жильцам деньги. Третье, что они придумали, - это вывести незаконно манометры. Не можем найти на "Татарскую тепловую компанию" никаким образом управу. Обращались и в полицию, и в следственный комитет, и в прокуратуру», - добавила Наталья Карчевная.

Кроме того, юрист заявила, что «Татарская тепловая компания» начисляла плату по незаконно примененному коэффициенту в тех домах, где нет приборов учета тепла, и нет возможности их установить.

«По незаконно примененному коэффициенту за полгода они начисляли по тем домам, где нет приборов учета, и их в принципе невозможно установить. Они начисляли и приняли такую позицию, что "Возвращать мы жильцам будем только тем, кто обратится в суд", хотя имеется и кассационное решение, что они незаконно это сделали. Они, зная, что пользуются незаконно денежными средствами жильцов, наотрез отказываются их добровольно возвращать», - заключила юрист Наталья Карчевная.     

Подробнее о войне "Лидера" и "ТТК" можно прочитать в этом сюжете. Горсайт продолжит следить за развитием событий.     

Фото: ngpsaratov.ru, изображение носит иллюстративный характер