Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Ещё не "Дурак"": дом новосибирского завода пошёл трещинами в Татарске

Жители самого высокого дома в городе Татарск Новосибирской области пожаловались на его аварийное состояние и появление новых трещин на фасаде, в подъезде и квартирах. Источник Горсайта предоставил фотографии дома на условиях анонимности 22 февраля.

Шестиэтажный дом в Татарске на улице Пушкина, 1а был построен в 1990 году, сообщает база данных МинЖКХ. Фундамент стоит на сваях, несущие стены выполнены из кирпича, перекрытия - из железобетона. В доме 106 квартир в шести подъездах, по данным местных жителей, он был построен подрядчиком для работников филиала Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина.

"Фасад дома давно лопнул поперёк с фронтальной стороны, ещё 15 лет назад были трещины. Сейчас трещинами пошла и тыльная сторона фасада, а также фундамент - как только спали морозы. Трещины такие, что спокойно входит ладонь. То же самое есть и в подъездах - в шестом даже отходят перекрытия, плиты и стены буквально "висят". Вчера была комиссия, говорят, что есть опасность обрушения", - рассказал Горсайту местный житель на условиях анонимности.

Другие местные жители подтвердили его слова - трещины есть на фасаде, с первого по третий подъезд они особенно широкие - внутрь проходит ладонь. Со слов жителей, четыре дня назад представители УК "Лидер" приехали и стали замазывать щели раствором, а через два дня приехала аварийная комиссия из администрации Татарска, но пока это ничем не закончилось. Жительница дома Валентина утверждает, что особенно тяжёлая ситуация сложилась

"Пройдёт ещё два-три месяца и дом просто рассыплется. Трещины огромные, в них уже забивали куфайки, чего только не делали - всё без толку. Три года назад мы собирали подписи и направляли бумаги с просьбой признать дом аварийным в администрацию Татарска. Глава города нам ответил, чтоб нанимали независимую комиссию за свой счёт, проводили экспертизу и направляли документы в МинЖКХ", - рассказал Горсайту владелец квартиры Геннадий.

Директор управляющей компании "Лидер" отказался отвечать на вопрос о состоянии дома, предложив самим жителям вновь обратиться в УК. Однако жильцы высказали "Горсайту" недовольство работой УК на доме. Получить оперативный комментарии главы города Татарска не удалось, три дня назад он взял больничный. В администрации Татарского района сообщили, что новой информации по дому нет и посоветовали подготовить официальный запрос.

Жители шестиэтажки признались, что видят параллели с ситуацией в известном российском фильме "Дурак". Главным борцом за дом выступил житель квартиры на шестом этаже Владимир Фомин, ещё в 2013 году он начал добиваться признания аварийности дома. По его словам, многоэтажка изначально была построена с нарушениями в 1990 году - фундамент трёх подъездов стоит на 11 метровых сваях, а первые три - на шестиметровых. Из-за этого дом начал сползать, а крыша - лопаться.

"За последний год трещина в квартире пошла по стене к шестому этажу, треснул даже парапет на крыше. В моей квартире на кухне в стене дыры насквозь на улицу, треснула плитка на потолке, в нише разошлись плиты перекрытий на три сантиметра. Никто не делает ничего, никаких движений. Трещину запенили от ветра и всё. Мы живём, как на пороховой бочке", - утверждает Владимир Фомин.

На обращения Владимира в предыдущие годы глава Татарска предложил собрать 300 тысяч рублей на независимую экспертизу. Половина жильцов дома из "целых" подъездов отказалась, но тогда парапет ещё не треснул. В предыдущие два дня дом осмотрели несколько комиссий из различных ведомств, также в администрации Татарска прошло закрытое заседание по ситуации с Пушкина, 1а. Редакция Горсайта подготовила запрос в администрацию Татарска и Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области по данной ситуации.

Напомним, вчера директора рухнувшей школы в Купинском районе оштрафовали на три тысячи.

Очевидцы предоставили Горсайту фото фасада и пообещали вскоре прислать фото трещин из квартир.

Сколько будет 10 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев