Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Ещё не "Дурак"": дом новосибирского завода пошёл трещинами в Татарске

Жители самого высокого дома в городе Татарск Новосибирской области пожаловались на его аварийное состояние и появление новых трещин на фасаде, в подъезде и квартирах. Источник Горсайта предоставил фотографии дома на условиях анонимности 22 февраля.

Шестиэтажный дом в Татарске на улице Пушкина, 1а был построен в 1990 году, сообщает база данных МинЖКХ. Фундамент стоит на сваях, несущие стены выполнены из кирпича, перекрытия - из железобетона. В доме 106 квартир в шести подъездах, по данным местных жителей, он был построен подрядчиком для работников филиала Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина.

"Фасад дома давно лопнул поперёк с фронтальной стороны, ещё 15 лет назад были трещины. Сейчас трещинами пошла и тыльная сторона фасада, а также фундамент - как только спали морозы. Трещины такие, что спокойно входит ладонь. То же самое есть и в подъездах - в шестом даже отходят перекрытия, плиты и стены буквально "висят". Вчера была комиссия, говорят, что есть опасность обрушения", - рассказал Горсайту местный житель на условиях анонимности.

Другие местные жители подтвердили его слова - трещины есть на фасаде, с первого по третий подъезд они особенно широкие - внутрь проходит ладонь. Со слов жителей, четыре дня назад представители УК "Лидер" приехали и стали замазывать щели раствором, а через два дня приехала аварийная комиссия из администрации Татарска, но пока это ничем не закончилось. Жительница дома Валентина утверждает, что особенно тяжёлая ситуация сложилась

"Пройдёт ещё два-три месяца и дом просто рассыплется. Трещины огромные, в них уже забивали куфайки, чего только не делали - всё без толку. Три года назад мы собирали подписи и направляли бумаги с просьбой признать дом аварийным в администрацию Татарска. Глава города нам ответил, чтоб нанимали независимую комиссию за свой счёт, проводили экспертизу и направляли документы в МинЖКХ", - рассказал Горсайту владелец квартиры Геннадий.

Директор управляющей компании "Лидер" отказался отвечать на вопрос о состоянии дома, предложив самим жителям вновь обратиться в УК. Однако жильцы высказали "Горсайту" недовольство работой УК на доме. Получить оперативный комментарии главы города Татарска не удалось, три дня назад он взял больничный. В администрации Татарского района сообщили, что новой информации по дому нет и посоветовали подготовить официальный запрос.

Жители шестиэтажки признались, что видят параллели с ситуацией в известном российском фильме "Дурак". Главным борцом за дом выступил житель квартиры на шестом этаже Владимир Фомин, ещё в 2013 году он начал добиваться признания аварийности дома. По его словам, многоэтажка изначально была построена с нарушениями в 1990 году - фундамент трёх подъездов стоит на 11 метровых сваях, а первые три - на шестиметровых. Из-за этого дом начал сползать, а крыша - лопаться.

"За последний год трещина в квартире пошла по стене к шестому этажу, треснул даже парапет на крыше. В моей квартире на кухне в стене дыры насквозь на улицу, треснула плитка на потолке, в нише разошлись плиты перекрытий на три сантиметра. Никто не делает ничего, никаких движений. Трещину запенили от ветра и всё. Мы живём, как на пороховой бочке", - утверждает Владимир Фомин.

На обращения Владимира в предыдущие годы глава Татарска предложил собрать 300 тысяч рублей на независимую экспертизу. Половина жильцов дома из "целых" подъездов отказалась, но тогда парапет ещё не треснул. В предыдущие два дня дом осмотрели несколько комиссий из различных ведомств, также в администрации Татарска прошло закрытое заседание по ситуации с Пушкина, 1а. Редакция Горсайта подготовила запрос в администрацию Татарска и Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области по данной ситуации.

Напомним, вчера директора рухнувшей школы в Купинском районе оштрафовали на три тысячи.

Очевидцы предоставили Горсайту фото фасада и пообещали вскоре прислать фото трещин из квартир.

Сколько будет 2 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube