Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учёные назвали гены, вовлечённые в развитие шизофрении

Ученые из Университетского колледжа Лондона на примере масштабной выборки продемонстрировали, что генетические варианты четырех генов через определённые рецепторы могут вызывать симптомы шизофрении. Об этом сообщило издание «Naked Science».

Вместе с коллегами он приступил к исследованию, которое охватило большую выборку. Они изучили последовательность ДНК более четырёх тысяч человек с шизофренией и пяти тысяч психически здоровых людей. Авторы сосредоточились на четырёх генах. Три из них - GRIN1, GRIN2A и GRIN2B - кодируют один из рецепторов в организме человека. А один под названием FYN кодирует белок, который контролирует работу рецептора.

Сначала генетики выделили варианты, которые могли бы нарушить работу генов или повлиять на последовательность аминокислот таким образом, что белки переставали бы нормально функционировать. Затем, когда сравнили генетические варианты пациентов с шизофренией и здоровых людей, они заметили, что «ошибочные» варианты встречаются чаще у носителей заболевания.

Работа также подтвердила гипотезу о том, что редкие генетические варианты, приводящие к некорректной работе определённого рецептора в организме человека, увеличивают риск развития шизофрении в 0,5 процента случаев.

В планах исследователей рассмотреть последовательности генов 30 тысяч людей, страдающих от шизофрении. Кроме того, они намерены изучить эффект найденных генетических вариантов на модели нервных клеток в культуре.

Ранее Горсайт писал о том, что учёные выяснили, от чего зависит пол будущего ребёнка.

Сколько будет 10 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев