Новосибирские товары пометят специальной наклейкой - новости о событиях города Татарск - Городской сайт Татарск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новосибирские товары пометят специальной наклейкой

Собственную систему сертификации продуктов питания придумали в Новосибирске: отличить качественные продукты местных производителей можно будет по особой наклейке с изображением ёлки и снежинки.

«Новый Сибирский Продукт» — так назвали систему добровольной сертификации продовольственных товаров, разработанную в Новосибирской области для того, чтобы помочь местным товаропроизводителям занять своё место на рынке. Планируется, что поможет она и потребителям: покупая товар с соответствующей отметкой, можно быть уверенным в его качестве. Уже разработан знак, увидев который покупатель поймёт, что товар прошёл новую систему сертификации. На нём изображены главные символы Сибири – ёлки, реки, снег. По идее такие значки товаропроизводители смогут размещать на таре, упаковке, технической и сопроводительной документации своего товара. Видя их, покупатель будет понимать, что, во-первых, берет местный товар, а во-вторых, покупает товар качественный.

— Важным моментом для производителей является выделение этой продукции на полках магазинов, — рассказал Горсайту Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Многие торговые сети уже дали согласие на размещение торгового знака и информации о системе «Новый Сибирский Продукт» на своих витринах, проведение пиар-акций, готовность в оперативном режиме рассматривать заявки товаропроизводителей на размещение товаров на магазинах.

Проявили интерес к сертификации знаком «Новый Сибирский Продукт» и производители: ведущие предприятия Новосибирского, Искитимского, Тогучинского районов предварительно высказали готовность пройти сертификацию своей продукции. Кстати, перечень продукции, подлежащей сертификации, уже утверждён. В нём 30 наименований объектов сертификации: молоко и молочная продукция, мясо и мясные продукты, злаки, овощи, рыба, изделия хлебобулочные и мучные кондитерские, корма готовые для животных и т.д.

Чтобы получить заветный значок, подтверждающий качество продукции, производителям нужно будет направить в орган по сертификации заявку на проведение работ по сертификации с приложением документов, необходимых для проведения её экспертизы. Заявка рассматривается и принимается решение о проведении оценки.

— Затем проходит процедура оценки соответствия продукции установленным требованиям. Орган по сертификации принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия и разрешения на право применения знака соответствия, — объяснили Горсайту в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства. — Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учётом результатов оценки и сроков действия документов, на соответствие которым проводилась добровольная сертификация, но не более чем на 3 года.

Эти три года расслабляться производители тоже не смогут: периодически будет проходить инспекционный контроль, чтобы проверить сохранён ли уровень качества продукции.

Система добровольной сертификации продукции «НОВЫЙ СИБИРСКИЙ ПРОДУКТ» («HEW SIBERIAN PRODUCT») 13 ноября 2019 года была зарегистрирована Росстандартом, теперь документы проходят экспертизу в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). После получения необходимых прав министерством будет запущена полномасштабная работа по привлечению производителей к участию и развитию системы.

Ася Малютина

Сколько будет 8 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник