Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Начинающий фермер засудил колхоз за попытку самозахвата в Дмитриевке

Житель села Дмитриевка в Новосибирской области Владимир Матвеев отсудил компенсацию за засеянное колхозом поле. В феврале Татарский районный суд выложил решение по иску фермера к АО колхоз "Дмитриевский".

Согласно материалам дела, в апреле 2018 года Владимир Матвеев купил земельный участок площадью около 35 гектар у бывшей работницы колхоза, которая получила его в собственность за добросовестный труд. До этого участок использовался колхозом и засевался многолетними травами.

Фермер из Татарского района планировал засеять участок пшеницей, для чего закупил зерно и договорился взять трактор у соседа. Председатель колхоза "Дмитриевский" предложил ему обменятся участками на время посевной и уборочной, но менная земля оказалось заболоченной. Тогда Владимир Матвеев направил письменное заявление почтой, что будет свой участок засевать сам.

Вскоре фермер приехал на участок с трактором и обнаружил, что техника колхоза уже засевает его землю. Мужчина заявил в полицию, но уголовного дела о самозахвате не получилось - директор колхоза получил письменный отказ, когда техника уже работала на участке Матвеева. Сам участок собственника находится в границах полей АО "Дмитриевский".

Фермер Матвеев обратился в суд и попросил взыскать упущенную выгоду в размере 38 тысяч рублей, компенсировать моральный вред в сумме 50 тысяч рублей и возместить судебные расходы. Как установил суд, у фермера была реальная возможность вырастить более 20 центнеров с гектара, которой тот лишился.

Суд отказал в компенсации морального вреда, но постановил взыскать с АО колхоза "Дмитриевский" 38 тысяч рублей упущенной выгоды и 15 тысяч рублей за оценочную экспертизу, а также судебные расходы. Решение по делу было изготовлено 10 января.

Напомним, в феврале Минсельхоз назвал самых нерасторопных аграриев в подготовке посевной.

Сколько будет 7 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев