Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Какие изменения появились в правилах для рыболовов-любителей

В третьем чтении Государственная Дума приняла закон о любительском рыболовстве. Основная часть документа вступает в законную силу 1 января 2020 года. Корреспондент Горсайта узнал об основных изменения в рыболовном законодательстве, касающихся Новосибирской области.

Федеральный закон устанавливает запрет на оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. Исключения сделаны для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь будет разрешена добыча водных биоресурсов гражданам в личных целях в периоды, определённые правилами рыболовства. Каждая сеть должна будет получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.

Корреспондент Горсайта решил узнать, как эти изменения касаются рыболовов-любителей Новосибирской области. На вопросы ответил заместитель начальника новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Александр Леонов.

«Под запретом лесковые сети китайского производства из мононити, они рассматриваются как массовое истребление водных биоресурсов, их часто выставляют в водоёмах и бросают, так что в правилах есть статья о запрете на подобные сети. А самовязкие капроновые сети разрешены, в том числе в спортивно-любительском рыболовстве на рыбопромысловых участках, две ставки по 25 метров согласно путёвке», — рассказал Александр Леонов.

Кроме того, вводится понятие суточной нормы вылова. Такая мера нацелена на сохранение рыбы в водоемах средней полосы.

«Суточная норма вылова была введена недавно. Она составляет не более десяти килограммов рыбы разных видов в сутки. Раньше можно было вылавливать неограниченное количество рыбы», — пояснил Александр Григорьевич.

Федеральный закон устанавливает следующие ограничения любительского рыболовства:

- периоды добычи водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи водных биоресурсов в целях личного потребления;
- запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;
- запрет на осуществление подводной охоты в местах массового отдыха людей;
- суточная норма добычи водных биоресурсов.

Осуществление любительского рыболовства может быть запрещено или ограничено на водных объектах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий. Особое внимание следует обратить на то, что не допускается применение сетных орудий добычи водных биоресурсов в целях любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных в пользовании рыбопромысловым организациям.

Также Александр Леонов напомнил о том, что с конца прошлого года увеличилась такса за незаконную добычу отдельных видов рыб. В некоторых случаях сумма возросла в десятки раз.

«В ноябре постановлением правительства были введены новые таксы на различные виды рыб, и там значительное повышение. Если к примеру, судак был 250 рублей — сейчас 3500 рублей за голову, пелядь — 1000 рублей, сибирский осётр — 160 тысяч, а был десять тысяч», — поделился Александр Леонов.

Ранее Горсайт узнавал реакцию жителей области на увеличение штрафов за незаконную ловлю рыбы.

Сколько будет 1 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев