Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

ФСБ будет оберегать церкви и храмы Новосибирской области от терактов

ФСБ разработала систему защиты храмов от террористов — соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ касается всех храмов России — в них предлагают установить системы видеонаблюдения и выставить охрану, узнала корреспондент Горсайта. 

Как следует из документа, церквям, храмам и монастырям силовики предлагают присвоить одну из трех категорий защищенности от терактов: оценивать это будут созданные в регионах комиссии, куда войдут представители ФСБ, МЧС, МВД, Росгвардии, местных властей и настоятелей храмов.  

Комиссия обязана изучить данные по площади, максимальном количестве прихожан заведения, его технические характеристики, распорядок, и выявить потенциально опасные участки, степень угрозы теракта и возможные его последствия. Исходя из этого всем объектам будут присвоены категории. 

Первая категория подразумевает более 1 тысячи пострадавших при потенциальном теракте и ущерб более 50 милионов рублей. Вторая — пострадавших менее тысячи человек и урон до 50 миллионов рублей, третья — не более 200 раненых и убытки на 1 и менее миллионов рублей: под неё подходит большая часть церквей и небольших храмов в области.

«Независимо от установленной категории все храмы оборудуются системой оповещения и управления эвакуацией, системой освещения, в том числе прилегающей территории, а также могут оснащаться кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, противотаранными устройствами, обеспечиваться охраной сотрудниками общественных объединений. Согласно документу, не реже одного раза в год проводятся учения работников при обнаружении подозрительных лиц или предметов, а также плановая проверка антитеррористической защищенности заведения», — уточнили сегодня в медиа-центре новосибирской епархии. Комментарии настоятелей храмов в районах области читайте на Горсайте в ближашее время. Также ФСБ предлагает раз в год проводить учения работников на случай, если будут обнаружены подозрительные лица или предметы, и регулярно проводить плановые антитеррористические проверки. Сейчас проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, с началом года в новосибирской митрополии впервые за 18 лет прошли перестановки — возглавлявший её всё это время митрополит Тихон переведён во Владимир, откуда прежний митрополит ушёл по старости. Митрополитом Новосибирским и Бердским стал Никодим, ранее носивший титул митрополита Челябинского и Миасского. Сегодня он провёл свою первую в новом статусе службу.

Елизавета Иванова

Сколько будет 4 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев