Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Татарская школьница собрала лучшего робота-уборщика в Новосибирске

Два юных робототехника из города Татарска в Новосибирской области стали чемпионами регионального этапа WordSkillsRussia. Наставник из центра детского творчества Татарского района рассказал Горсайту 19 февраля о том, как удалось победить новосибирцев.

Семиклассница лицея города Татарска Анна Санькова и восьмиклассник средней школы №5 Илья Абдуллин стали лучшими в компетенции "Мобильная робототехника – Юниоры (12-14 лет)". В январе команда центра прошла отборочные соревнования на чемпионат, заняв второе место из 10. На самом чемпионате юниоры пробыли четыре дня: сначала собирали робота из профессионального конструктора LEGO Mindstorms, затем программировали, оттачивали управление и выполняли задания WorldskillsRussia. Наставники команд не имели права даже подходить к юным конструкторам, за это начисляли штрафные баллы.

Ребята назвали своё творение - "Универсальный робот". Согласно заданию чемпионата, роботу давалось 20 минут, чтобы выполнить задание под управлением человека и полностью автономно. Робот стартовал, нажимал нужную кнопку - из хранилища разбрасывались "шины" - пластиковые круги. Робот собирал эти шины, поднимал на высоту до полуметра и развешивал на специальных шестах.

"Желание детей и умение разбираться в робототехнике и стало нашим ключом к успеху. Дети показали, что могут делать всё сами - запрограммировать робота, рассчитать траекторию, подъехать и развернуться. Аня занимается робототехникой пять лет, с самого образования кружка она была практически единственной девочкой, это большая редкость. Илья занимается два года, но очень способный конструктор", - рассказал Горсайту преподаватель центра детского творчества Татарского района Дмитрий Кондырин.

Наставник добавил, что Аня мечтает поступить в инженерный вуз, а Илья помимо робототехники увлечён футболом и хоккеем.

Сейчас центр планирует найти средства, чтобы отправить юниоров на всероссийский чемпионат WorldskillsRussia в Казань, который пройдёт в мае. Для команды из Татарска это первая победа подобного уровня, хотя ранее они занимали первые места на региональном "Робоинтеле" и "Робофесте", а также на соревнованиях в Барабинске.

Команда юных робототехников из Татарска оказалась в числе трёх победителей чемпионата из районов области. Всего фестиваль собрал 670 участников из Томской, Омской, Московской, Липецкой, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского, Хабаровского и Алтайского краев, республик Татарстан, Адыгея, Хакассия, а также команда Республики Беларусь. Более 200 юниоров боролись за престижные медали.

Напомним, в феврале опальные "Пантеры" из Татарска прошли в финал российской женской лиги.

Сколько будет 3 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев