Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сирота ждала пять лет и отсудила квартиру у администрации Татарска

Жительница города Татарска в Новосибирской области Александра Сторожевская добилась положенного сиротам жилья через суд. Сегодня, 18 февраля, девушка рассказала Горсайту о результатах заседания в районном суде в прошлый понедельник.

Трагедия в семье Александра Сторожевской случилась почти девять лет назад. Отец девушки не смог пережить смерть жены и через две недели скончался, в 2011 году Александра поставили на учёт как сироту в "Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей" Татарского района. В очереди на получение жилья от государства девушка заняла 96 место, затем 91, но позиция в очереди часто менялась. По словам Александры, ей объяснили смену места в очереди тем, что приоритет отдаётся детям, которые раньше потеряли родителей - по достижении 18 лет их приближают к началу списка.

"В этом году мне исполнится 23 года, всё это время я снимаю квартиру. В опеке Татарского района мне предлагали компенсировать пять тысяч рублей аренды - но не каждый месяц, и арендодателю это невыгодно - нужно официально оформлять сделку и платить налог. Я была бы согласна на это, но никто из арендодателей не хочет платить 13% налога, найти таких мне не удалось", - рассказала Горсайту Александра Сторожевская.

Сирота обратилась к юристу "Центра помощи детям", он запросил документы в опеке Татарского района. Затем Александра получила две справки в БТИ и "Росреестре", что не имеет жилья и нуждается в жилплощади. За это пришлось заплатить три тысячи рублей госпошлины. С этими документами сирота пошла в отдел опеки при администрации района и получила отказ. Юрист детского дома направил документы в суд, первое заседание прошло 23 января. На заседании 11 февраля суд вынес решение в пользу сироты. На момент публикации материала Горсайта решение не вступило в законную силу.

"Сейчас все дети-сироты добиваются через суд, насколько я знаю, проигрыша не было ни у кого. С другой стороны, я слышала, что в год выдают максимум 15 квартир сиротам по решениям суда. Вся молодёжь, кто сироты - уже давно всё это знают, возможно моя история поможет кому-то нуждающемуся из другой категории социально незащищённых", - пояснила Горсайту Александра Сторожевская.

Напомним, Чановскую сироту Марию Юрченко не будут судить за попытку сделать ремонт в квартире с падающими стенами, которую выдала местная администрация.

Сколько будет 10 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев