6 июля 2018 г.
0
5439

Молодой житель Новосибирской области не по своей вине стал соучастником убийства в Волгограде и попал в новосибирскую колонию. Родственники осуждённого столкнулись с вымогательствами, в конце концов заключённый пожаловался начальнику и на следующий день погиб при странных обстоятельствах. Горсайт публикует историю Юрия Машканцева, который не дождался звонка в Новосибирской ИК-№3.

Наталья Машканцева пытается добиться справедливости для погибшего брата и наказать вымогателей в ИК №3. Девушка уже два года пытается добиться справедливого расследования обстоятельств, приведших к гибели Юрия Машканцева, и вместе с другими родственниками раскрыть предполагаемый сговор части заключённых и оперативников колонии ИК №3. Впервые историю Юрия Машканцева, Никиты Завтур и других заключённых рассказали правозащитники Gulagu.net, Горсайт уже писал об этом.

Юрий Машканцев родился в Киргизии в 1997 году, но через пять лет переехал с родителями и сестрой в Тогучинский район Новосибирской области. Здесь он окончил семь классов и вместе с семьёй переехал в Волгоград. Учителя характеризовали Юру как спокойного, тихого ребёнка, мальчик учился средне. Закончив девять классов, он ушёл работать разнорабочим, чтобы помогать родителям и особенно маме. Работал на стройке, на рынке, грузчиком, мечтал уйти служить в армию по контракту.

«Один из дальних знакомых Юры — Павел Горемыкин однажды приехал к нему на машине и позвал покататься. Вскоре их арестовали полицейские, и Юра не знал, что Павел автомобиля ради убил человека. Павел, который его подставил, начал угрожать Юре, что “так же посадит его на кол”. На следствии Юра сказал: “я просто был с ним”, но следователи не стали разбираться и сделали его соучастником», - рассказала сестра Наталья Машканцева.

На суде Юрию дали назначенного адвоката, суд приговорил Машканцева к девяти годам и пяти месяцам по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Суд проходил в закрытом режиме и об этом родственники узнали только по вынесении приговора. Они пытались оспорить решение суда, но не вышло.

Волгоградский суд Краснооктябрьского района вынес приговор в 2015 году и Юрий Машканцев был этапирован в Новосибирскую колонию ИК№3 по месту прописки. Через три месяца он начал просить прислать ему деньги, одну-две тысячи рублей, звонил и жаловался на побои. На вопросы сестры он не признавался, только говорил, что ему тяжело. В июне 2016 года он попросил 20 тысяч рублей.

«Юра сказал, что хотел бежать, потому, что его хотят убить. Попросил не приезжать в Новосибирскую колонию, так как будет ещё хуже. Мы влезли в кредиты. Через полторы недели он позвонил снова и начал просить деньги. 21 августа 2017 года Юра позвонил вечером домой и сказал, что пожаловался на избиения и вымогательства начальнику колонии Юрию Кузьмину. Сказал, что его бьёт и вымогает деньги заключённый Виталий Литягин. Передал просьбу начальства, чтобы родители выслали на страничку Юрия «ВКонтакте» все чеки. В итоге 22 августа нам позвонили из администрации колонии и сообщили, что Юра умер. Администрация отказалась назвать причину, потому что вскрытие покажет», - рассказала Наталья Машканцева.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил дело по факту смерти заключённого, копия судебно-медицинской экспертизы есть в распоряжении редакции. Согласно материалам дела, Юрий Машканцев умер от механической асфиксии, задохнувшись рвотными массами.

Родные выехали в Новосибирск, чтобы похоронить Юру в Тогучинском районе Новосибирской области, тело смогли забрать только на восьмой день смерти. Наталья Машканцева должна была получить заключение судмедэспертов в сентябре, но оно пришло только в декабре 2017 года.

«22 августа Литягин позвонил и сообщил, что видел чеки переводов, они пошли покурили с Юрой и наутро его не стало. Мой Юра был неоднократно избит Литягиным, в результате чего у брата были сломаны рёбра. На территории колонии в июне 2017 года был ограблен какой-то склад. Администрация колонии потребовала, чтобы Юра взял вину на себя, иначе они приведут к нему Литягина и тот его будет бить. Естественно, мой брат сказал, что он этого не делал. А ещё Литягин заставлял Юру и других осужденных употреблять наркотики. А если Юра отказывался, Литягин начинал его избивать и требовать деньги. Мы, семья Юры, уверенны, что его Литягин накурил спайсом. А так как у Юры сердце слабое, он не выдержал этого. Вот только доказать не можем. Там всё запутано, и правды сейчас не найдёшь. Пусть это будет на совести администрации колонии», - уверена Наталья Машканцева.

Она утверждает, что после смерти Юры Машканцева в августе 2017 года начальник ИК№3 Юрий Кузьмин не захотел видеться с родственниками, их даже выгнали под угрозой вызвать охрану. Затем родственники приехали 1 сентября, но начальник опять не вышел. В третий раз полковник внутренней службы УФСИН по Новосибирской области также отказался от приёма и от разговора по телефону.

«Заключённые подтвердили, что Литягин заставлял Юру курить спайс. Всего Литягин взял с Юры более 80 тысяч рублей, мы до сих пор выплачиваем кредиты. Я не знаю, кому принадлежат все номера телефонов, куда шли деньги. Но жена Литягина подтвердила, что были переводы со стороны родителей на её карту», - рассказала Наталья Машканцева.

Сестра погибшего Юрия Машканцева подозревает, что часть номеров, на которые поступали переводы, принадлежат сотрудникам УФСИН по Новосибирской области, возможно оперативного отдела ФКУ ИК№3. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Наталья попросила следователя организовать сеанс видеосвязи с Волгоградом на суде, однако получила отказ.

«После всего я написала Gulagu.net с просьбой о помощи, родители Никиты Завтур тоже пострадали от вымогательств. Вместе мы добиваемся решения суда по этому делу, осталось только ехать в ГУФСИН РФ в Москву, мы получаем одни отписки. Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру», - уверена Наталья Машканцева.

Фото предоставлены Натальей Машканцевой, Светланой Мальцевой, c  сайта www.54.fsin.su

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444