13 сентября 2018 г.
2
4090

Это произошло в начале сентября в городе Барабинске Новосибирской области: местный житель скончался от инфаркта. Машина скорой помощи застряла в грязи в нескольких метрах от его дома. Соседка семьи, вмиг лишившейся любящего мужа и отца, Надежда Букреева рассказала Горсайту, что произошло в тот день.

«Это случилось рано утром 2 сентября в доме №276 по улице Луначарского: от инфаркта умер молодой парень, которому не было ещё и сорока, - рассказывает корреспонденту Горсайта соседка семьи Надежда Букреева. – Теперь молодая мама осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми, младший ещё даже в школу не пошёл».

По словам Надежды, мужчина почувствовал приступы и разбудил свою супругу, которая тут же вызвала скорую помощь. Машина приехала вовремя, но просто не смогла подъехать к дому, потому что там нет дороги. Всё, что от неё осталось – это топь и грязь. В итоге машина скорой помощи сползла одной стороной в канаву.

«Время шло на минуты, фельдшер дошёл пешком до дома, но требовалась срочная госпитализация и реанимация, а машина до сих пор стояла одним боком в кювете. На помощь вызвали вторую, и пока водитель вытаскивал с помощью троса первую «скорую», врачи отчаянно боролись за жизнь парня буквально в «полевых» условиях», - говорит Надежда.

«Они стали заложниками ситуации, но ничего не могли сделать, парень просто умирал у них на глазах. Когда машину всё-таки удалось вытащить, прибежали с носилками, чтобы доставить его в реанимационное отделение – было уже поздно, мужчина скончался», - рассказывает соседка пострадавших.

Кроме того, по словам Надежды, отца семейства даже не смогли привезти после морга домой, прощание было в поминальном зале по всё той же причине – никто не решился ехать по этой дороге.

Пресс-служба министерства здравоохранения Новосибирской области сообщила корреспонденту Горсайта: «Вызвали скорую помощь в 15:53 – была жалоба у мужчины на боли в сердце. Поскольку врачи местные и знают состояние дорог в городе, на вызов заблаговременно выехала машина «УАЗ». Но она не доехала 20 метров до дома, дальше фельдшеру пришлось самому…, оценив его (больного - прим.ред.) состояние, фельдшер принял решение вызвать вторую реанимационную бригаду, но не для того, чтобы вытянуть первую (машину - прим.ред.), а для того, чтобы провести реанимационные действия и отвезти в стационар».

Кроме того, рассказали в ведомстве, к моменту приезда второй машины, мужчине стало хуже – он упал, наступила клиническая смерть. Реанимационные действия проводились, но, к сожалению, спасти молодого человека не удалось.

Минтранс Новосибирской области уже отреагировал на произошедшую ситуацию: «Соответствующие меры финансового и организационного характера будут приняты по поручению главы региона Андрея Травникова на областном уровне».

По словам врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, минтранс региона ежедневно контролирует ситуацию на региональных и межмуниципальных автодорогах, но состояние дорог местного назначения контролируют непосредственно в муниципалитетах.

«Здоровье людей – это безусловный приоритет. Недопустимо, чтобы повторялись подобные случаи, когда машина скорой помощи застряла на размытой после дождя дороге и не добралась к нуждающемуся в помощи человеку, - подчёркивает вриоминтранса и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. – Ежегодно муниципалитет из областного бюджета выделяет средства на ремонт и содержание дорог. Местные власти обязаны следить за их состоянием и знать проблемные участки, при необходимости взаимодействовать с жителями и минтрансом».

Помимо этой трагической истории, соседка пострадавшей семьи Надежда Букреева рассказала корреспонденту Горсайта, что на протяжении уже многих лет там просто нет дороги: «Такси отказываются приезжать по данному адресу. Водители ассенизаторских машин, услышав адрес заявки, тоже категорически отказываются выезжать. Участок улицы – около 300 метров - практически отсутствует».

Участок дороги, где застряла машина

Администрация Барабинского района сообщила, что улица Луначарского проходит практически через весь город и имеет разные типы покрытия. Ситуация с машиной скорой помощи произошла на участке между переулками Майский и Почтовый – его протяженность 970 метров.

«По этому участку планово-предупредительный ремонт запланирован на следующий год, - отмечает администрация. – В целом, в Барабинске планируется разработать программу, которая предполагает постепенно перевести дороги муниципалитета с грунтовым покрытием, которых в городе сейчас много, в твёрдое покрытие – щебёночное».

Власти города задумались о состоянии дорог только тогда, когда случилось несчастье. Аналогичная ситуация может произойти и в других частях города. 

Так, в августе этого года дорожники начали чинить другую улицу в Барабинске - Ломоносова: всё засыпали глиной и на этом ремонт остановился. Из-за дождей недоделанную дорогу размыло, и теперь там постоянно застревают машины. Видимо, чтобы завершить реконструкцию полотна, там снова должна застрять какая-то скорая или пожарная машина.