Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Власти переселили людей из ветхих домов в новые, но с «буржуйками»

Год назад восемь семей из посёлка Майский Краснозёрского района, ютившихся до этого в ветхих домах, наконец-то отметили долгожданное новоселье. Переселение администрация сельсовета осуществляла в рамках муниципальной программы: приобрела у застройщика – компании «МаксПол» – квартиры в новостройке по улице Комсомольской, 8а. Теперь районная прокуратура выясняет, по каким причинам в новых домах отсутствовало обогревательное оборудование, предусмотренное контрактом компании-подрядчика и сельской администрации. 

Одна из новосёлов Юлия Коваленко рассказала о спартанских условиях в предыдущем жилье: «Печку зимой топим, а дети наблюдают, как огонь в трубу идёт. Мы печку мазали-перемазывали, перекладывали и всё равно нет толку. Удобства все были на улице. В зале холодно было. Хоть пол и был засыпанный, но дуло страшно. В стенах водились мыши».

Конечно, после столь аскетичной обстановки селяне были рады и новым ровным стенам, и потолкам, и обустроенным санузлам, и воде в доме, и пластиковым окнам. Даже некоторые неудобства, а именно, холод на первых порах и отсутствие электроплит в квартирах, готовы были потерпеть, хотя, как впоследствии выяснилось, и не должны были этого делать.

«Сейчас дети на полу играют, бегают по нему босиком. Печку как поменяли, так вообще стала красота», - продолжает собеседница издания. Новую «печку», по словам женщины, установили несколько месяцев назад, до этого в квартире была обычная, такая, как и во многих старых сельских домах.

От этой «печки» и стала, что называется, «танцевать» прокуратура Краснозёрского района, возбудившая уголовное дело в отношении компании-подрядчика по статье «мошенничество». Дело в том, что, согласно условиям заключённого в ноябре 2016 года контракта с муниципалитетом, подрядчик должен был сдать дома в эксплуатацию с уже имеющимися в них новыми объектами теплоснабжения. Этого сделано не было, несмотря на то, что муниципалитет оплатил строительные работы, в том числе, по «новым печкам» - на общую сумму в 133,8 тысячи рублей.

Тем не менее, в марте 2017 года Майский сельсовет и ООО «МаксПол» подписали акт приёмки законченного строительного объекта. А уже в апреле они же подписали и акт о соответствии параметров построенного и реконструированного объекта капитального строительства проектной документации.

«Вопреки требованиям муниципального контракта, ООО «Макспол» в жилых помещениях №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское не установлены приборы отопления и электроприборы: котел твердотопливный zota box 8, электроплита, соответствующая требованиям ГОСТ, тогда как контракт оплачен администрацией Майского сельсовета в полном объеме. Общая стоимость недопоставленного оборудования в квартиры №№ 1, 2 в доме № 8а по ул. Комсомольская в с. Майское Краснозерского района составила 44 614 рублей. Аналогичные нарушения допущены при исполнении муниципальных контрактов на строительство ещё 2 жилых домов в с. Майское», - сообщила старший помощник прокурора Краснозёрского района Олеся Стенина.

Получить комментарий от компании-подрядчика Горсайту не удалось: по номеру его телефона, указанному Майским сельсоветом, располагается совсем другая организация – «Жилфонд». По словам её сотрудников, им то и дело приходится принимать звонки и извиняться за своего предшественника по номеру перед незнакомыми людей, многих из которых уже узнают по голосу.

К настоящему времени подрядчик, как уже говорилось, ситуацию исправил и заменил старые сельские «печки» на новое оборудование, предусмотренное контрактом, что подтвердили и в Майском сельсовете. «Эти дома строились очень поздно, и, чтобы их отопить, ставили печки, похожие на «буржуйки» - времянки с условием, что оборудование будет поставлено под гарантийное письмо. Мы на это пошли. Сейчас выполнены все условия контракта», - говорит специалист администрации Майского сельсовета Олеся Евтушенко.

Тем не менее, прокуратура продолжает расследование всех обстоятельств дела, в том числе и того, почему сельсовет принял недоделанные дома, запустил в них жильцов и согласился выполнить условия контракта «задним числом», пока новосёлы почти год грелись возле печек похожих на «буржуйки».

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

В черный список продавцов ставить нужно ---- не заводы!!! Производители производят то что у них заказывают По дешевле сырный продукт-----продают как сыр. Теперь мозга включайте...
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Флэшмоб - мгновенная толпа. Вот именно, что эти флэшмобы на одно мгновение, от них в мозгах детей ничего не остаётся. Ну, а слово "толпа" - без комментариев. РДШ, ау, вы же вроде российское движение российских школьников. Или нет? А русские слова вы не можете использовать? Иной раз дети даже не понимают, зачем их собирают в толпу и что-то заставляют делать. "Подари сердце учителю" - сняли с уроков, потратили время, построили в форме сердца, сфотографировали сверху, разместили в соцсетях. Дети спрашивают: "А что это было? А зачем нас строили?" Посыл какой у этого флэшмоба? Дети стали больше любить учителей? Им даже не объяснили, что они делали. И все или практически все флэшмобы не несут никакой смысловой нагрузки. И да...снег ребята деревенские у пожилых в течение зимы и так чистят. И их не нужно просить и посвящать этому недели. И за памятниками следят тоже в течение всего года. А так, да, молодцы РДШ, всё для галочки, все для фото в соцсетях....
Школьники Венгерово, несмотря на морозы делали добро
Конечно можно. Но тут снова спорт школа с этим застройщиком мутят и отмывают деньги. Не стоит это здание такой суммы. Депутат правильно делает что бьёт панику,на то она и занимает свою должность.
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента