Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Лучше не будет»: «Пантер» не пустили на первенство России по хоккею

Женская хоккейная команда Татарского района Новосибирской области «Пантеры» существует с 2014 года. За всё это время девушки лишь несколько раз выезжали на соревнования в другие города. Причина — у команды хронически не хватает финансов. Вот и про вторую поездку на первенство России по хоккею среди юниорок до 18 лет в Москве администрация района твёрдо сказала — денег нет и не будет.

Родителей собирали буквально на днях, чтобы сообщить им эту неприятную новость. «Замглавы завтра собирает родителей девочек, чтобы сказать им, что мы больше не будем играть в первенстве России, чтобы были в курсе и не писали никаких жалоб», - рассказал корреспонденту Госайта 26 сентября тренер команды Александр Свириденко. Конечно, никто не обрадовался. По словам тренера, на встречу пришло всего два человека — остальных уведомили по телефону, так как львиная доля игроков в «Пантерах» — иногородние.

На вопрос, что же сказал замглавы Татарского района, Александр процитировал: «на этого уровня соревнованиях мы не сможем участвовать, район не потянет». Примерно тот же ответ ждал «Пантер» и в начале сентября, когда они только собирались на первый этап первенства.

Тогда тренер писал письмо в приёмную на тот момент еще врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Ответ пришёл только 8 сентября – слишком поздно, считает Александр Свириденко. По его мнению, чтобы купить билеты, собрать и вывезти команду на соревнования, требуется гораздо больше времени, а первенство – уже 16 сентября.

Если коротко сформулировать ответ тренеру команды Татарского района в официальном письме от имени врио губернатора, то смысл такой – региональные власти не имеют полномочий отправить «Пантер» в Москву, так как они не являются командой Новосибирской области. Документ есть в распоряжении редакции.

Кроме того, в департаменте физической культуры и спорта Новосибирской области 5 сентября корреспонденту Горсайта продублировали эту информацию и добавили: «А вы знаете, сколько он (А. Свириденко – прим. ред.) денег на дорогу попросил? Миллион. А это больше, чем весь бюджет на развитие спорта в области». В регионе нет первенства по женскому хоккею до 18 лет, так как нет областных команд, также уточнили в ведомстве.

«Но мы есть. Никто даже и не знает, что команды существуют, –  возражает Александр Свириденко. – В московской Лиге женского хоккея до 18 лет участвует в этом сезоне три команды: две от Новосибирска и одна от области. А первенства НСО нет…».

В 2011 году идея создать женскую хоккейную команду первому пришла в голову сейчас уже бывшему главе Татарского района Валерию Носкову. «В Новосибирской области женские команды можно по пальцам пересчитать. К нам сюда приезжали соревноваться две или три команды из Новосибирска, больше в других районах команд нет, – рассказал Горсайту экс-глава. – Такая ситуация с женским хоккеем не только в нашей области. Я создавал эту команду. Никто не верил, что она может состояться. А она состоялась и хорошо играет с командами Омска и новосибирские все обыгрывает, и из Новокузнецка команду обыграли».

Валерий Носков уверен, что главное для развития женского хоккея – желание на это тех, кто в области занимается развитием спорта. А если желания нет, то сразу много причин найдётся отказать, считает Валерий Павлович. «То денег нет, то чемпионата области нет. Никогда не будет этой команды, если по этому принципу идти», – подытожил экс-глава.

Команда будет и дальше играть на своём - местном уровне, рассказал бывший глава района. А вот Александр Свириденко считает, что после его ухода татарские «Пантеры» развалятся. «Все что я хотел и делал – впустую. После моего отъезда в следующем году все лопнет в нашей области, все развитие! Если получится, я девчонок соберу своих в другом месте области», – сетует он.

Команда на первенстве России 16 сентября

Александр Свириденко приехал работать в Татарск в декабре 2011 года, по его словам, он начал с нуля: ходил по школам и собирал ребят. «Приходилось первый сезон свой проводить на улице с детьми в норковых шапках и варежках, дворец строился. Сейчас наши дети становятся чемпионами области, а с девчонками даже сыграли первый этап на чемпионате России!», – рассказал Александр историю создания команды.

По последним данным, команда татарского района «Пантеры» всё-таки попала на первый этап первенства России и даже выиграла одну игру, правда, проиграв в четырёх. «Вот одно «но», билеты туда купил предприниматель – наш спонсор. Обратно ДЮСШ скинули 55 тысяч, 20 мне пришлось искать. Питание и проживание так и не оплатили, написали гарантийное письмо», — комментирует поездку в столицу тренер.

«Могу уверенно сказать – лучше не будет. Я пытался создать систему, она работала! Но произошёл сбой... видимо старт оказался резкий для некоторых», - резюмировал Александр.

Сколько будет 10 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом