10 сентября 2018 г.
0
3196

Вечером 2 сентября в славгородскую пожарную часть поступило сообщение о пожаре: загорелся дом №230 по улице Герцена в городе Славгороде Алтайского края. В результате полностью сгорела крыша дома, выгорело несколько комнат.

Сразу после происшествия в социальных сетях стали появляться объявления о сборе средств и вещей для погорельцев. «Молодой семье из Славгорода нужна наша помощь! Возгорание началось от печки. К счастью, мама с детьми успели выбежать из горящего дома. Но семья в одночасье лишилась всего, что наживалось годами – вещей, мебели, крыши над головой. В семье двое школьников 8 и 16 лет, мальчики учатся в 13 школе».

Корреспондент Горсайта связался с пострадавшей семьёй и узнал, как они сейчас справляются со своей бедой и что произошло накануне пожара.

«Сын пошёл подкидывать в печь - у нас печь-котёл длительного горения, - рассказывает Юлия Фабер. – Я в этом не особо разбираюсь, но в печи образовался конденсат или воздух, и когда сын открыл крышку печи – оттуда полыхнуло огнём. Муж в это время был в командировке в Хабарах, он её затопил, а сыну сказал, чтобы тот посматривал за печкой». Кроме того, женщина рассказала, что похожая ситуация у них уже была, но тогда все обошлось.

По словам Юлии, огонь сразу перекинулся на деревянный потолок, потом он стал очень быстро распространяться по всему дому. «Сын только успел заскочить в комнату и сказать, что мы горим, - рассказывает женщина о событиях того вечера. – Мы выскочили из дома, я сначала попыталась как-то это потушить, но потом уже началась паника. Думаешь только о том, что нужно скорее вызывать пожарных».

Старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности №5 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Арсен Манукян рассказал Горсайту, что по предварительным данным пожар произошёл из-за печного отопления. «Окончательное экспертное заключение будет в течение месяца: либо это нарушение, либо неосторожность или особенность конструкции. Пока заключения не будет, конкретную причину назвать не можем» - сообщил Арсен Манукян.

Как рассказала корреспонденту Горсайта Юлия Фабер, пожарные приехали примерно через 15 минут. «Это казалось так долго, к моменту приезда уже полыхала крыша, - поделилась Юлия. – В итоге крыша сгорела полностью, первая веранда, кочегарная, также детская комната, частично обгорел зал, пострадала кухня. Обгорели потолки, пластиковые окна – от температуры их выбило, также они расплавились. Сейчас там просто невозможно находиться, жить – везде обрушены балки, все валяется».

«Дом у нас новый, мы только в прошлом году его достроили и ещё не успели полностью доделать ремонт. Печь покупали в местном магазине, устанавливали по инструкции сами, но звали человека, который помог нам сделать всё по уровню, потому что специалистов по установке таких печей в городе нет, - рассказывает женщина. – Эти печи идут с «Павловского завода».

Также Юлия рассказала, что сейчас они живут недалеко от своего сгоревшего дома, у её родителей. Только сегодня им разрешили начать разбор дома, до этого там работали оценщики – описывали причинённый ущерб. «Мы планируем подавать в суд либо на кого-то с завода, либо на магазин. Там ситуация непонятная: завод уже перестал выпускать эти печи, а магазин продолжал их продавать».

Кроме того, по словам Юлии, они сейчас понемногу начали подвозить лес, только на него из семейного бюджета уйдёт около 95 тысяч рублей. «Люди помогают материально, различными вещами, продуктами, кто чем может, очень много откликнувшихся на нашу беду», - поделилась женщина.

В администрации города Славгорода сообщили, что погорельцы могут получить помощь от администрации. Для этого нужно написать заявление на материальную помощь, приложив к ней копию пожарно-технического заключения. После этого администрация решит, как помочь пострадавшим при пожаре.

Семья Фабер будет рада любой помощи, связаться с пострадавшими можно по телефону: +7-923-799-74-24 (Юлия). Старший сын Юлии ростом 180 см, размер обуви – 43, у младшего рост 131 см, обувь – 31-32 размера.

Номер карты Сбербанка 4276 0200 1841 7235 Виталий Юрьевич Фабер, также денежные средства можно переводить по номеру телефона +8-923-560-60-51.

Напомним, что недавно в Славгороде произошёл пожар в двухквартирном дома по улице Льва Толстого, в результате возгорания сгорела крыша.