Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Аристократы новосибирской тайги"

Традиционные цели мужчины - построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка Игорь Белых выполнил как минимум шестикратно. Многодетный отец бросил Новосибирск после дефолта и практически основал свою деревню Белогуры с собственным родовым поместьем, шестью детьми и ежегодным фестивалем народной музыки. Недавно губернатор Новосибирской области наградил его почетным знаком отцовской славы, последние четыре года Игорь Дмитриевич сам тянул семью. Спасёт ли деревню готовящийся закон о родовых поместьях и зачем отцу вести блог - в материале Горсайта.

Новосибирец Игорь Белых родился практически в центре Новосибирска - в частном домике недалеко от ДКЖ и вокзала Новосибирск-Главный, но его всегда тянуло к приключениям. Сперва молодой выпускник средней школы №137 в Железнодорожном районе хотел покорить небо, став вертолётчиком. Но затем Игорь нашёл свою специальность - смотритель метеостанций в труднодоступных условиях, тогда единственную во всём СССР и поступил в Новосибирское техническое училище №7. До службы в армии Игорь трудился в отдалённых уголках Уральских гор, а после стал работать в условиях Крайнего Севера. Молодой комсомолец выдержал все испытания климатом, дикой природой и суровым бытом и закалил характер - не то, что столичный герой из популярного фильма "Как я провёл этим летом".

Игорь познакомился с будущей женой Людмилой, когда работал на метостанции в Горном Алтае. Группа студентов Томского государственного университета приехала туда с экспедицией, вскоре приключения студентки Людмилы и метеоролога Игоря продолжились в Хакассии, пара ходила на Тунгуску. Девушка забеременела и пара решила расписаться и переехать в Новосибирск.

Грянула перестройка и зарабатывать пришлось, занимаясь коммерцией. В семье родился второй мальчик и забот прибавилось, как и работы - Игорь был и охранником и водителем у одного из уважаемых людей в Новосибирске. Затем три года делал евроремонты, перегонял автомобили - зарабатывал как мог. Но вскоре стало понятно, что большой город отнимает слишком много сил и времени.

"В городе мы приходили домой как в общежитие - сидишь с детьми, нет денег, а если работаешь - то нет времени и на детей. Случился дефолт, бизнес не шёл и работы не было - я сказал "Люда, переедем в деревню". До этого мы с друзьями по экспедициям обсуждали - а не поехать ли в тайгу и построить своё поселение, жить там семьями. Но нам, мужикам, это в прикол, а как же будут расти дети - без образования, без медицины и прочих благ цивилизации? Поэтому мы отправились в деревню Кругликово возле Новосибирска в 1999 году", - рассказал Горсайту Игорь Белых.

Для переезда Игорь освоил новую профессию - смотритель гидропоста на реке Обь. Сперва было сложно перестроиться с городского образа мышления на деревенский, сжиться с людьми. За год семье Белых удалось адаптироваться и стать частью деревни. В селе Кругликово они провели девять лет, последние пять - строили дом неподалёку. Денег было немного, но люди помогали как могли - бартером и так далее.

"Затем я познакомился с книгой Мегре о родовых поместьях, сама идея меня зацепила. В 2001 году пятая книга вышла во многих странах тиражом около 12 миллионов экземпляров - и мы с товарищами по "северу" и другими знакомыми решили основать своё поселение. Собрали документы и пошли к главе Кругликовского сельсовета, попросили землю в долгосрочную аренду. Начали строить поселение Белогуры, к нам за идеей потянулись творческие люди со всех уголков России.

Многие потом не справились и уехали - стройка своего дома требует много сил и средств. Работы в деревне немного, почти нет леса на продажу и около 80 участков остались стоять. Ещё 20 домов у новосибирцев - они приезжают сюда летом, а зимуют всего пять-семь семей. У нас тут настоящая демократия - собираемся и решаем вместе, кто за какой проект отвечает, по способностям. Многие занимаются ремёслами: Иван-чай, шишки, варёные и так далее, с ними едут на ярмарки", - сообщил Горсайту Игорь Белых.

Основные силы семьи всё же ушли на детей - с переездом в Кругликово родился третий ребёнок, а сейчас их уже шестеро. Старшие сыновья давно не сидят по лавкам - 27-летний Алексей окончил ТГУ и живёт в Томске, у него своя семья и сын. Артёму 22 года, он создал свой очаг в Санкт-Петербурге и ждёт дочь. Артём пошёл по военной карьере - отслужил в ВДВ, ГРУ, но не бросил лирику - в свободное время пишет песни и играет на гитаре. Кате уже 18 лет, она учится на визажиста в Томске и взяла от папы увлечение общественной деятельностью - не только хорошо поёт и рисует, ещё и записалась в волонтёрское движение и стала активисткой. Вторая дочка, 17-летняя Мария, была активисткой школы и сейчас готовится поступить на управление персоналом в ТГУ.

15-летний Василий заметен предпринимательской жилкой - девятиклассник добился стипендии талантливым детям от администрации Болотнинского района, создал свой бизнес - варенье из шишек, которое популярно на ярмарках в Томске. Вася видит себя в колледже культуры в Томске и готовится к поступлению.

Младший Миша любит петь и успешно выступает на сцене РДК Болотнинского района в студии "Растишка". Большая семья Белых не ушла от внимания властей - в минувший четверг губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Игоря Белых почётным знаком отцовской славы и стипендией в 30 тысяч рублей как отец-одиночка.

"Людмила любила детей, когда у нас трое родились - уже не страшно было других растить. Она с пелёнок прививала детям любовь к музыке. Но в 2014 году произошла трагедия, и после несчастного случая её не стало. Без мамы пришлось тяжело, столько забот свалилось, и я посвятил себя детям. Сейчас я пенсионер по потере кормильца, это девять тысяч, ещё по пять тысяч государство даёт на ребёнка - получается около сорока тысяч в месяц. Мы с детьми планируем бюджет - в одном месяце что-то купить из одежды одному, потом другому. Старший сын хочет вернуться в деревню с семьёй, у нас есть план построить дом и сделать туристическую базу. Развивать культурный туризм - рядом с Белогурами археологические раскопки одной из древнейших стоянок человека в Новосибирской области", - рассказал Горсайту Игорь Белых.

Деревня Кругликово более культурная, чем другие - здесь молодёжь ходит петь в сельском клубе, помогает в экологических акциях, ходит в театральный кружок, который открыла семья переехавших из Димитровграда актёров. Для подростков есть много возможностей, и они не собираются в заброшенных зданиях, чтоб курить и распивать алкоголь.

"Когда ребёнку стать самостоятельным - во многом ему самому решать, Вася мог с пяти лет картошку пожарить, а кто-то только в десять. До 12 лет нужно давать детям больше любви, ласки и нежности. Хорошо, когда роли распределены нормально - мама любит, папа даёт наставления. Конфликт возникает не из-за трудного возраста, а когда недолюбили в семье. Вот ребёнок и начинает понимать, что в этот период он и обществу, и семье не нужен. Сейчас есть интернет, и дети уходят в свободное плавание туда. А в школе часто нет естественного подхода, меньше человеческой теплоты, но не везде так", - уверен Игорь Белых.

В июне 2018 года депутаты Госдумы РФ внесли законопроект о родовых поместьях - возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Газ, свет, воду и дороги люди должны провести сами, зато кадастровая стоимость гектара должна быть низкой. Обсуждалось, что родовое поместье нельзя продавать, сдавать в аренду и так далее.

"Кажется рано принимать закон о родовых поместьях - он ещё сырой, на мой взгляд. Эти поселения не должны существовать на бумаге, сначала должна быть практика. Сдуру можно любой закон подписать, а изменить его потом будет сложнее. Есть уже закон о фермерских хозяйствах, он работает - фермерам зачем поместье? Не каждая деревня сейчас может развиваться, не в каждой есть колхозы и птицефабрики с рабочими местами. Молодёжь не хочет оставаться - им родители говорят, езжай в город, отучись, живи там. Это городские приезжают в деревню, и говорят - какая красота, но не думают, как тяжело каждый день землю пахать и навоз месить. В Белогурах живут обеспеченные и пенсионеры, все остальные только летом приезжают", - поделился депутат Кругликовского сельсовета Игорь Белых.

Русская деревня если не способна родить экономическое чудо, то готова на культурную революцию. Несколько лет назад Игорь Белых с товарищами создали фестиваль народной песни в Белогурах "День Земли", который собирает народных музыкантов и бардов со всей Сибири и даже из центральной России. На фестивале выступают десятки исполнителей и Минкульт Новосибирской области поддерживает песни посреди соснового бора. Многодетный отец Игорь Белых даже завёл свой блог на YouTube, который стал отдушиной в круговороте забот огромной семьи. Теперь мужчина готовит проект туристической базы и надеется сделать достопримечательным как Белогуры, так и деревню Кругликово.

"Работы нет, молодежи нет. И таких деревнень море. Здесь урожаи небольшие и земля плохая, промышленный лес уже весь вырубили десятки лет назад. На мой взгляд, единственная перспектива - это эко-туризм. Деревня не умирает, но чтобы понять её - надо сюда приехать. Здесь сосновый бор, река - прекрасный пейзаж. А в городе ты видишь одно и то же - дорога, гаражи и девятиэтажка напротив", - рассказал Игорь Белых.

Творческие люди часто готовы бросить город и переехать в деревню за красотой русской природы. Недавно Горсайт писал материал об одной из лучших фотографов Новосибирской области - Татьяне Нурхайдаровой. Женщина переехала в деревню Баратаеевка ради фотоохоты на животных, а теперь помогает ловить браконьеров в Мануйловском заказнике.

Сколько будет 10 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
А что же он молчит, что от школы получил служебное жилье, в котором сейчас и проживает?
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
э толерантный сузун нифига ты сказанул что лесорубы выживают посмотри в сузуне какие машины и дома у тех кто <<выживает>>по заграницам два раза в год летают а кто то не знает как детей накормить досыта
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube