Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Кладбище сотен голубей отравляет жизнь жителям Дома ветеранов Болотного

Стая голубей отравила жизнь жильцам Дома ветеранов в Болотном по улице Максима Горького, 2. Очевидцы сообщили о погибающих взаперти птицах в городском паблике «Типичное Болотное» «Вконтакте».

Жильцы муниципальных квартир Дома ветеранов Болотного устали от многолетнего соседства с птицами. По словам жителей дома, под кровлей обитали сотни голубей, которые размножались, гадили и умирали внутри крыши. Вентиляционные отверстия выходили прямо на крышу: они забивались десятками трупов птиц, отчего людям было сложно дышать и появлялась аллергия.

«Внутри всё загажено, неделю назад оттуда вытащили несколько мешков трупов птиц. Пять лет назад на доме меняли кровлю, но не закрыли смотровые окна, через которые голуби залетали. Соседки доставали из вентиляции несколько ведер трупов мертвых птиц, в квартирах пахло курятником, когда готовили мясо - налетали жирные чёрные мухи», - рассказал Горсайту житель дома, попросивший не упоминать его имени.

В муниципальных квартирах Дома ветеранов Болотного живёт более 35 человек, большинство из которых — одинокие бабушки в очень преклонном возрасте, инвалиды и несколько молодых семей с детьми. Пять лет назад на доме сделали замену шиферной кровли на оцинкованное железо, однако из-за ошибок конструкции снег начал скапливаться и протекать, образуя плесень в коридорах и на стенах. Несколько разбитых и прогнивших окон не заменили, и голуби продолжили гнездиться на крыше. Жильцы дома ветеранов отправляли письма с жалобами на имя начальника отдела соцобеспечения администрации Болотного Валерия Захарова, но не получили ответа.

Неделю назад специалист из отдела социального обеспечения заделал некоторые смотровые окна. Голуби смогли залетать под крышу, но не вылетать, и десятки птиц оказались в ловушке.

«В отделе соцобеспечения нам сказали, что голубей выгнали, но они там есть. Сегодня замначальника отдела Екатерина Макарухина сказала, что «людей нет», и сама полезла на крышу выгонять оставшихся голубей, несмотря на преклонный возраст. Мы заделали оставшиеся смотровые окна сеткой, но на крыше остался с десяток птенцов, которые еще не встали на крыло. Вахтеры поймают их и вызволят из-под крыши, чтобы птицы не забили вентиляцию», - рассказали жители дома.

Больше, чем полторы сотни голубей сидели на крыше Дома ветеранов и соседнего дома пару дней назад, сейчас их количество уменьшилось. Дома расположены рядом с элеватором, и птицы постепенно улетают на свою кормовую базу, как рассказали очевидцы.

«В последнее время птицы стали врезаться в окна дома со всего маху, это происходит с разных сторон и по несколько раз в неделю, это очень громкий звук. Когда голуби врезаются в окно, то получают сотрясение и падают вниз, возможно, погибают», - добавил житель дома, пожелавший остаться неназванным.

Однако проблема с протекающей кровлей из-за неправильных козырьков осталась. Большинство жителей муниципальных квартир боятся подавать коллективную жалобу, чтобы им отремонтировали крышу. Голубей выгнали, но нужна санобработка крыши — многолетний слой из перьев, экскрементов и костей птиц по-прежнему отравляет воздух в доме.

«Соцзащита все это видит и знает, но начальник ничего делать не хочет. Замначальника еще хотя бы пытается войти в наше положение, а Валерий Захаров не хочет общаться. Нам сказали, что дом не стоит на балансе администрации района и нигде нет финансирования на него. С этим домом очень много непонятного и, наверное, много вранья», - призналась жительница дома.

Горсайт подготовил запрос в администрацию города Болотного и будет следить за ситуацией.

Напомним, что прокуратура поставит охрану во всех школах Болотного через суд.

Фото: жители Дома ветеранов, с сайта www.npk-nsk.ru и открытые источники

Сколько будет 6 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
А что же он молчит, что от школы получил служебное жилье, в котором сейчас и проживает?
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
э толерантный сузун нифига ты сказанул что лесорубы выживают посмотри в сузуне какие машины и дома у тех кто <<выживает>>по заграницам два раза в год летают а кто то не знает как детей накормить досыта
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube