Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Искали всем миром: что случилось с пропавшими детьми в Маслянино

В конце марта область потрясла новость — в Маслянинском районе пропали дети. Двух мальчиков, которые сбежали из дома к отцу в деревню, искали жители районного центра, волонтеры, полиция, Росгвардия и МЧС. Беглецы нашлись спустя почти двое суток, но сама ситуация вызывает много вопросов.

Пропавшие дети — больная темя для России. По общим оценкам за год в стране пропадают около 15-20 тысяч детей, и не всех находят живыми, а некоторых не находят вовсе. Это объясняет, почему так живо и так масштабно жители Новосибирской области откликнулись на события в Маслянино.

Что случилось?

Информация о том, что мальчики пяти и десяти лет пропали в Маслянинском районе появилась 26 марта в социальных сетях, но сначала этому не придали значения — старший уже несколько раз убегал из дома и возвращался. В середине того же дня детей начала искать полиция — информация о розыске появилась на сайте МВД.

В первый же день к поискам пропавших подключились поисковые отряды «Маяк», «Доброспас», народной дружины «Феникс» и «Лиза Алерт». Искали детей и авиаотряд Росгвардии и спасатели МЧС — последние вели поиски на вертолетах, исследовали территорию района и пойму реки Бердь. Первый день поиска был безуспешный, детей искали до двух часов ночи, но результата так и не было. По опыту поисковых отрядов, если ребенок не нашелся в ближайшие сутки, то шансы его найти или найти живым резко уменьшаются.

Утром поиски продолжились. Штаб развернули в аграрном лицее — туда приглашали . К часу дня дети нашлись, братья шли к отцу, который живет в одной из деревень Маслянинского района. В местном отделении МВД рассказали, что беглецов живыми и здоровыми нашли в районе совхоза на пилораме, в десяти километрах от районного центра. Оттуда детей отправили в Маслянинскую ЦРБ, чтобы их осмотрели врачи.

Но на этом их история не закончилась. За время, пока шли поиски простые жители района разделились на два лагеря: тех, кто считал, что дели сбежали из-за насилия в семье и тех, кто считал, что мама, работающая на двух работах — не виновата в случившемся. В социальных сетях разворачивались целые битвы с обвинениями и подозрениями с адрес матери и отчима, с которыми жили убежавшие дети. Так, например,

«Дети не первый раз уже пытаются уйти к отцу. Семья,в которой они живут сейчас далеко не благополучная. Удивительно, что мать ещё не лишили материнских прав», — написала одна из жительниц Маслянино.

«Я там ночевала, приезжала в гости. Мой ребенок залетает в квартиру, говорит: «мама, иди сюда». Выхожу, а она орет, такими матами, вообще ужас. Бьет этого старшего Алексея. Я там раньше проживала, я даже его сначала не узнала — он вытянулся, подрос. Я не говорю, что мама какая-то там дура, пьянчуга и все такое — просто ей нужны специалисты, она нездоровая. Психически, ей правда нужны специалисты», — рассказала бывшая соседка семьи Анжелика, которая придерживается мнения, что вина матери в том, что ее сыновья ушли из дома, все-таки есть.

Этот случай произошел два года назад. Как рассказала Анжелика, после увиденного она позвонила в опеку района, где ей ответили, что эту семью знают и обязательно навестят их в ближайшее время.

В администрации и комиссии по делам несовершеннолетних утверждать пока чью-либо вину не спешат.

«Все же мамы разные — кто-то может крикнуть при людях в силу своей эмоциональности, потому что экстраверт, кто-то оказывает психологическое давление другими способами, все по-разному воспитывают детей. Не разу, ни в школе, ни в саду не зафиксированы никакие синячки, никакие факты не подтверждены по жестокому обращению с детьми», — объяснила свою позицию председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме того, в администрации района журналисту «Горсайта» рассказали, что после побега мальчиков МВД завело уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»

«Наша полиция, отдел МВД по Маслянинскому району провели проверку по 156 статье в отношении этой семьи. Мальчики были обследованы врачом, то есть, проведена экспертиза медицинская, проведена экспертиза психологическая — все, что нужно. Было возбуждено уголовное дело, но его закрыли за недостаточностью материала», — рассказала о ситуации замглавы района Наталья Валюх.

Но после полноценного обследования братья отправились не домой а в центр реабилитации «Виктория», а Следственный комитет Новосибирской области начал проверку произошедшего. В ведомстве обещают, что проверка должна установить все аспекты дела, в том числе — причину, по которой дети пешком отправились к отцу в деревню.

Что такое «Виктория»?

О том, куда отправят мальчиков, переживших почти двое суток в лесу, пояснила Наталья Валюх, которая кроме должности заместителя администрации Маслянинского района занимает место председателя комиссии по делам несовершеннолетних

««Виктория» - реабилитационный центр, где работают сильные психологи. Мы хотели их поместить в центр «Семья», но министерство труда и социальной политики настоятельно рекомендовали нам их поместить в «Викторию», потому что там более сильные психологи, которые смогут поработать с детьми, — объяснила выбор центра Наталья. — Дети двое суток не были дома, были в лесу, перенесли определенный стресс. Поэтому мы хотим, что хорошие, сильные психологи поработали с детьми. После того, как дети выйдут из центра, будет дано определенное заключение по работе с ними, и нам в район, в комиссию по делам несовершеннолетних поступят рекомендации от специалистов».

По информации, размещенной на сайте центра, в «Виктории» есть два отделения для воспитанников от 3 до 18 лет. Это отделение для детей, пострадавших от насилия и отделение для детей, которые употребляли наркотики, психотропные вещества и страдающие от алкогольной зависимостью. Естественно, с детьми в центре работают психологи и педагоги, также воспитанники школьного возраста могут продолжать учебу, а более младшие — развиваться и готовиться к школе.

Сколько дети проведут в «Виктории» — в администрации не знают. По правилам центра, на реабилитации они могут находиться от месяца до полугода, все зависит от их состояния. После центра они должны вернуться в родной район, и как рассказала Наталья Валюх, старший брат сможет выбрать, с кем из родителей он хочет дальше жить. Когда будут принимать решение, учитываться будет не только мнение психологов «Виктории», но и других ведомств.

«Мнения разные, мы руководствуемся всеми факторами. Мы собираем все полностью, у нас есть материал из полиции у нас есть материалы из комплексного центра, который работал с семьей, у нас есть из органов опеки, из комиссии по делам несовершеннолетних, мнение прокуратуры, мнение министерства труда и социального развития, сейчас мы ждем заключение из «Виктории». Когда мы все факторы разберем, я, как представитель комиссии, Виктор Васильевич, как курирующий глава, мы примем решение. 100%, что интересы детей не будут ущемлены», — пообещала Наталья.

Она также отметила, что в случае, если психологи или другие инстанции выявят какие-то факты психического или физического насилия, то отдел опеки и попечительства подаст в суд на ограничение в родительских правах. Лишать мать родительских прав не могут, но могут их ограничить на полгода.

Но, в любом случае, решение примут уже после возвращения братьев из центра.

Фото: группа в социальной сети «Вконтакте», МВД России по Новосибирской области.

Комментарии 1:

17 апреля 2018 г. 0:57
На поисках почти до утра были и волонтеры ДПСО"Маяк"
0
Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования
17 апреля 2018 г. 0:57
На поисках почти до утра были и волонтеры ДПСО"Маяк"
0

Читайте также

Лента комментариев

Правильное произношение МЫШЛАНСКИЕ (с.Мышланка)
"Мышланские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
А что же он молчит, что от школы получил служебное жилье, в котором сейчас и проживает?
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Не школьники, а студенты "Венгеровского центра профессионального обучения", не Надежда, а Нина Антоновна!
Венгеровские школьники узнали, как их деды накормили всю страну
э толерантный сузун нифига ты сказанул что лесорубы выживают посмотри в сузуне какие машины и дома у тех кто <<выживает>>по заграницам два раза в год летают а кто то не знает как детей накормить досыта
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
Хорошо , что и у нас стала торжествовать справедливость ! Сколько можно закрывать глаза на жестокое обращение с животными ! Если человек может хладнокровно застрелить беззащитное животное, заходя на частную территорию, то и не удивительно , что он угрожает хладнокровно и хозяину, и запросто не остановится в какой-то момент. А собака - это самое преданное животное своему хозяину - и каково теперь хозяину , воспитавшему собаку, возможно с щеночка, смотреть на её страдания ! Мои сочувствия ! и ДА справедливости !
Новосибирец пойдёт под суд за ранение собаки и угрозу убийством соседу
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube