Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

12-летний мальчик из маленького сибирского села покорил Рим своей игрой на баритоне

В начале мая в Карасукский район с неожиданной победой из Рима вернулся его житель — Иван Пятков. Ему всего 12 лет, но он уже стал обладателем пяти Гран-при всероссийских и международных конкурсов. «Горсайт» поговорил с руководителем мальчика и его бабушкой и узнал, как Ивану удалось стать победителем.

В гимназии №1 в Карасуке 12-летний Иван Пятков — обычный ученик, но школе искусств все меняется. Здесь он не только становится частью духового оркестра под руководством талантливого педагога Александра Пунько, но и воссоединяется с музыкой.

Классическую музыку Иван любит с раннего детства — это совершенно неожиданно заметили его родные и с тех пор стараются поддерживать в его увлечении.

«Можно сказать, что это произошло случайно, или не случайно, ему было месяцев пять, мы его садили на диван в уголок, подкладывали подушками, играли. Раньше новости были, и там такая жесткая рок-музыка играла. Когда он слышал эту музыку его начинало трясти, старался залезть под подушку. Мы не могли понять в чем дело, а потом обратили внимание, как он слушает классическую музыку — как он успокаивался, а ведь маленький ребенок, грудной», — рассказала бабушка мальчика Валентина Пяткова.

Не смотря на то, что сейчас Иван играет на баритоне, это не первый его инструмент. Впервые он начал играть на баяне — его, когда мальчику было четыре года, принесла одна из родственниц. Она показала, как играть ноты, и как рассказала бабушка, в пять лет, когда Иван пошел в музыкальную школу, он уже мог играть некоторые композиции и подбирать мелодии на слух.

В классе баяна мальчик занимался 4 года, а потом его пригласили в образцовый духовой оркестр «БисBand».

«Хороший ученик, хороший исполнитель. Одаренный очень ребенок, талантливый, способный, трудолюбивый. Без труда невозможно чего-то добиться, он очень много занимается. Не без таланта, ведь сколько можно занимайся, но если у тебя таланта нет… Все должно сочетаться», — описал Ваню его учитель и руководитель оркестра Александр Пунько.

Бросать обучение на баяне Ваня не хотел, поэтому после приглашения решил экстерном закончить обучение, и ему это удалось - у него красный диплом детской школы искусств №1 Карасукского района по классу баян. Дальше для него открылась новая страница жизни и новый инструмент — баритон.

Выбор инструмента был случаен — из оркестра ушел предыдущий исполнитель, и на его место пригласили нового ученика. Но именно этот инструмент стал для Вани любимым.

«От духового инструмента он просто в восторге. Я даже не могу это объяснить, это настолько ему нравится. Он, конечно, берет баян, играет, но с духовым это не сравнить, — объясняет бабушка. — Он говорит: вот на сцену выхожу, холодеет все внутри, а начинаю играть — и все уходит»

Самый первый баритон, который достался мальчику, был не новым — покрытие постоянно темнело, и не было даже чехла, семье пришлось шить его самим. С тех пор у него сменилось несколько инструментов, и последний уже заказывали специально для талантливого мальчика, в Италии.

Оркестр — это единое целое, где все участники должны работать сообща, выполняя каждый свою роль в зависимости от инструмента. Особенность баритона в том, что он не только играет вместе с остальными в оркестре и создает ту или иную мелодию, но и то, что у него есть сольные партии, за которые ответственность несет исполнитель.

Ваня много занимается, и часто бывает, что мальчик уезжает из дома в селе Михайловка Карасукского района рано утром, а возвращается уже вечером на такси, потому что уже не ходят автобусы из Карасука в село. Но эти занятия дают результаты — за три года ученик пять раз брал высшие награды, Гран-при во всевозможных всероссийских и международных музыкальных конкурсах.

За победу в конкурсе «Сила искусства» в конце ноября прошлого года он получил не только звание победителя, но и путевку на другой, международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «VIVA, ROMA!», который прошел совсем недавно — в начале мая.

На конкурсе мальчик покорил жюри сложным техническим произведением — этюдом русского композитора Александра Гедике.

«Ребенок — уникальный, там в жюри сидели профессионалы итальянские. И дирижер симфонический вообще сказал, что это что-то невозможное, что он не слышал, что он такими приемами играл на баритоне. И он сказал, что он бы хотел, чтобы он работал у него в оркестре», — описал реакцию жюри на выступление карасукского музыканта Александр Пунько.

Иван со своим преподавателем, Александром Пунько

В итоге жюри присудили 12-летнему Ивану Пяткову высшую награду фестиваля — Гран-При. Но как рассказала бабушка мальчика, тот вовсе не ожидал такого успеха.

«Он всегда занижает свои возможности, он говорит — думал, ну, второе место, потому что участников было очень много, около 90 человек. Он к себе всегда самокритично относится, сыграл — там, там накосячил, а оказалось Гран-При», — передает слова мальчика Валентина Пяткова.

Сейчас Ваня учился в третьем классе Детской школы искусств по классу баритон и в седьмом классе карасукской гимназии № 1, но он уже знает, куда лежит его дальнейший путь — он хочет продолжать музыкальное образование и продолжать играть на баритоне. Но здесь есть одна проблема — в России отделений, где обучали бы игре на баритоне, попросту нет, и появятся ли к тому моменту, как Ваня закончит гимназию — неизвестно. Такие отделения есть в Европе — Германии, Италии и ряде других стран, и вполне возможно, чтобы продолжить обучение, мальчику придется ехать за границу.

Фото: группа «Новосибирская область» в социальной сети «Вконтакте», Детская школа искусств № 1 Карасукского района Новосибирской области, lohja.fi

Сколько будет 7 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники