Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой

Жители Колывани подписывают петицию, созданную сотрудниками ООО ПСК «РАЗВИТИЕ» — его руководство сейчас проходит по уголовному делу о хищениях на строительстве станции водоочистки по программе «Чистая вода». Речь идёт о исчезнувших 33 миллионах рублей — счета и имущество бизнесменов, ранее застраивающих сетями «Новомарусино», «Стрижи» и «Чистую слободу», арестованы по иску прокуратуры Колыванского района.

Обвинение генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора компании, было предъявлено 5 декабря — об этом в этот же день сообщил Горсайту зампрокурора Колывани Антон Агафонов на правах эксклюзива. После взбуждения уголовного дела были арестованы все счета компании, а также имущество обвиняемых — по словам зампрокурора, это автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных районах Новосибирска и области. Кроме того, в этот же день было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — как не проследившего за выполнением контракта.

Николай и Владимир Башкеевы. Фото status-media.com

33 миллиона рублей — похищены. Версия обвинения.

В вину бизнесменам и подписывающему документы Дорофееву вменяют отсутствие импортного оборудования — говорят, что в актах были ультрафиолетовые обеззараживатели воды голландского производства, а привезли и установили совсем другие. Кроме того, сроки завершения строительства всё время отодвигали, заключая новые допсоглашения (с нарушением закона — считает прокуратура). Сумма контракта составляла более 100 миллионов рублей — 33 миллиона из них следствие посчитало похищенными.

«Николаю Башкееву и Владимиру Башкееву (...) предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей (...) Вскрыты многочисленные нарушения законодательства», — заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов

Гендиректор «Развития» Николай Башкеев утверждает: голландского оборудования не должно было быть в проекте, проектировщики внесли его в смету по ошибке: оно предназначено для домашних бассейнов. «А зампрокурора Колыванского района Агафонов за это зацепился», так как компанию «заказали» в ФСБ. О причинах такого «заказа» Башкеев не говорит, но можно отметить, что «Развитие» — одна из влиятельных компаний в регионе в своём сегменте. За два месяца до начала расследования Николай Башкеев рассказывал в интервью порталу status-media.com, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики области. В списке проектов Башкеевых ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи» и Новосибирский аквапарк.

«Вины никакой у нас нет, дело полностью сфабриковано», — заявил Башкеев корреспонденту Горсайта. Бизнесмен говорит, что не скрывается, и готов «предоставить документы, подтверждающие его правоту», но только «в офисе».

33 миллиона рублей плюс еще своих 20 — в станции водоочистки. Версия обвинённых.

В компании рассказывают: в 2014 году выиграли аукцион, были единственным участником, заключили муниципальный контракт. «Цена Контракта является твёрдой, то есть дополнительные издержки нашей компании в этом случае покрываются за счёт компании. Заказчик в процессе строительства объекта произвёл корректировку рабочей документации, увеличив мощность станции в 1,5 раза.

После прохождения экспертизы рабочей документации, стоимость объекта увеличилась на 30 миллионов рублей, но, в связи с тем, что по закону заказчик имел право увеличить стоимость контракта не более, чем на 10%, его стоимость была увеличена только до 100 миллионов рублей», — объясняют в «Развитии». Кроме того, в компании настаивают, что потеряли около 20 миллионов на проблемном объекте из-за ошибок проектировщика и переноса сроков, а отказаться уже не могли — так как основной объём работ к этому моменту выполнили. Дополнительно в полном объёме было выполнено благоустройство и озеленение территории, устройство дорог и проездов, ограждений и тд. В марте объект опечатали и дальнейшие работы заблокировали изъятием всех документов — при том, что до запуска оставалось немного.

Из обвинения следует, что на станцию на были поставлены 23 позиции оборудования — подрядчики отвечают, что часть оборудования действительно заменили, в частности, из-за корректировки проекта. Все они эквивалентны, а в некоторых случаях, по словам представителей компании, и лучше прописанных изначально в смете моделей, и согласованы с заказчиком.

«Очень часто сметы делают с позициями "применительными": в проекте одно оборудование, в смете оно называется по-другому. Берётся оно, в таком случае, по проекту, а в актах выполненных работ — по смете. Ввиду того, что бежать на госконтрактах всегда приходится вперед паровоза, и порой проект и окончательная смета формируется и утверждается тогда, когда объект уже построен», — ответил Башкеев на вопрос общественницы Елены Гусевой в соцсетях.

«Даже если бы оборудование поставлено и было, не факт, что станция заработала бы, как нужно», — рассказывал в сентябре корреспонденту Горсайта депутат Колыванского районного совета Алексей Астафьев. По словам депутата, два разных агрегата станции были отданы на откуп разным подрядчикам, а после монтажа механизмов выяснилось, что слаженно работать они не могли.

Колыванцы поддержали подрядчика

Сотрудники ГК «Развитие» создали и распространяют петицию на сайте change.org под названием «Остановим сфабрикованное уголовное дело!» — её подписали уже больше тысячи человек. Люди требуют прекратить уголовное преследование и продолжить строительство станции. Среди них и жители Колывани: говорят, что так уже устали, что им неважно, кто прав и где деньги, лишь бы станцию запустили.

Николай Башкеев проявляет активность в соцсетях и выходит на диалог с жителями через местные группы, пишет, что «совесть его чиста, в отличие от замаранных рук правоохранительных органов». 

Строительство станции должно было завершиться ещё в 2015 году. Судя по активной позиции подрядчика, сдаваться он не намерен, вину признавать не намерен, и будет бороться, а значит, разбирательства затянутся ещё. Вчера вечером в группе «Типичная Колывань» снова жаловались на ржавчину из кранов. 

В апреле 2018 года прокурор Колыванского района Алексей Феоктистов в беседе с корреспондентом VN.ru заявил, что расследование уголовного дела не должно повлиять на сроки исполнения контракта. После чего объявить новые торги и продолжить работы по введению станции в строй. Фото status-media.com

Прокуратура Колывани — одна из самых активных в области, в частности, по резонансным делам: три главы посёлка подряд покинули должности с уголовным преследованием. В январе адвокат Дмитрий Смышляев рассказал Горсайту, что считает дело своего подзащитного, директора школы Курицкого, сфабрикованным при участии Антона Агафонова: он направил жалобу на имя генпрокурора РФ (есть в распоряжении редакции). 

По теме: Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

Даже гипотетическая чистая вода стоила колыванцам десятков миллионов рублей

«Он меня не душил»: перед судом ученик признался в клевете на директора

Комментарии 2:

31 марта 2019 г. 16:22
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
0
15 марта 2019 г. 19:37
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
3
Сколько будет 8 + 6 = Правила комментирования
15 марта 2019 г. 19:37
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
3
31 марта 2019 г. 16:22
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
0

Читайте также

Регион

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube