Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Монстрация 2018: бабушка, бузотёр и VPN

Пока Монстрация захватывает города и страны - с 2004 года к шествию присоединились Пхукет, Рига, Одесса, Кишинёв - новосибирцы захватили свои лозунги и вышли на улицы города, чтобы заявить миру, что «Мяу Мир Май» - это где-то «Севернее Кореи». В арт-перфомансе, как ласково его называет, (наверное), идеолог Артём Лоскутов, по предварительным данным приняло участие около 3 тысяч человек.

Всё началось в 12:00 у Дома офицеров - кто-то успевал дорисовывать плакаты прямо на месте сбора. К 13:00 пришедшие успели несколько раз прокричать "что стоим?", но тайминг - такая штука, которая не работает по принципу вызова Деда Мороза, поэтому в 13:00 все отправились по Красному проспекту до площади у Новосибирского театра оперы и балета. Основной лозунг Монстрации в этом году - «Севернее Кореи». 

В 2018-м в Новосибирске абсурдисткий карнавал мэрия согласовала спокойно. А вот Омску и Хабаровску повезло меньше: в первом - акцию не пускали на центральные улицы, во втором - вообще просили перенести на 5 мая. Поэтому омичи решили присоединиться к первомайскому шествию, а хабаровчане всё-таки вышли 1 мая. Монстрация проходила в Ярославле, Владивостоке, Москве и где-то там ещё - за пределами столицы Космоса.

На монстрантов вышли смотреть на улицы и балконы горожане и присматривали полицейские. Одна бабушка на балконе помахала Монстрации, и толпа начала кричать: «Бабушка!» Она же, как королева Елизавета, водила ручками. Детям в окнах кричали «скиньте мяч» и «вынесите попить», но они прохладно отнеслись к просьбам. Погода, кстати, за всё шествие, сменила настроение раза три. 

Вы ещё ни разу не были на карнавале? Если вам есть, что сказать - пора присоединяться. Арт-паблик, перфоманс - называйте, как душе угодно, - был задуман как внеполитическая акция. Но лозунгам про Телеграм место нашлось.

И про кошечек с собачками - их тоже привели погулять по Красному проспекту.

Филологам, вот, всегда есть, что сказать. Если это вообще филологи!

Вообще, вся Монстрация - это такой большой интертекст. Среди ватманов и причудливых костюмов вы можете разглядеть отсылки к чему угодно - даже к тому, чего не существует. Чтобы понять, что это за шествие, достаточно быть наблюдателем, но чтобы прочувствовать, нужно окунуться в организованный хаос. В вас неожиданно может въехать продуктовая тележка, в которой сидит девочка и кричит: «Овощи!», или разговорить совершенно незнакомый человек. Внутри колонны своя атмосфера и свои лидеры - кто-то же первым начинает орать: «Бабушка!» Некоторые примыкали к колонне с пустыми руками - а почему нет? 

А вот - комбо. Это как раз может быть отсылка к тому, чего не существует - хэррасмента и народовластия, например. А может быть, это просто зайчутка-бузотёр, ну?

Когда монстранты пришли на площадь - их ждала очередная фотосессия. Там же была установлена сцена, там же стоял минивэн и ходил Артём Лоскутов, который предложил сдать свои плакаты для выставки в «Подземке» 3 мая. Если вы не решились оторвать от сердца лозунг прямо на площади, то можете принести объект искусства в лофт-парк в день выставки. Откроется она в 19:00.

Говорят, что среди монстрантов или около них, был мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Мы не видели.

Если вы ещё не решились, решайтесь в 2019-м. Мы уверены, что вам есть, что сказать и показать. Хорошего окончания майских праздников и топовых заготовочек на следующую Монстрацию!

Фото: Елизавета Милованова, Instagram, ВК

 

Сколько будет 10 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Вот и хорошо,и ещё бы поставили светофоры на перекрёстке Бетонка-Новый городок,опасные там бывают ситуации не только для автомобилистов,но и для пешеходов.
Светофоры появятся на смертельно опасном перекрёстке в Купино
Елена, спасибо за Ваш комментарий! Мы с удовольствием напишем и про другие религии, если Вам есть, чем поделиться, позвоните на редакционный телефон или напишите. С Уважением, редакция Горсайт.ру.
Иерей Максим Карташов о каргатском храме и добродетельности
ну хватит уже про елки и новый год и рождество! других событий что ли нет (
Музей Венгерово "согрел сердца" одиноких детей
Зам главы поселка дал информацию не соответствующую действительности... Построили ТЦ в зоне Жилой Застройки (Ж-1)... Перезонирование они только запланировали, чтоб узаконить ситуацию... Общественно Деловая зона (ОД-1) предложена в проекте нового Генерального плана и он вызвал большие протесты жителей, которых не вместил даже зал, где проводились Публичные Слушания... Идут на все ради интересов бизнеса...
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненого в больницу
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники